En una jornada histórica para el fútbol femenino, River y Boca igualaron 1-1 en el Monumental por la quinta fecha del Campeonato Femenino YPF 2022.

Si bien el partido comenzó con River tomando la iniciativa, buscando largo a Martina Del Trecco y Carolina Birizamberri, la sorpresa llegó cuando a los cinco minutos Boca abrió el marcador. Un error en la salida de la arquera Daniela Pontel sentenció el 1-0, marcado por Amancay Urbani, cuando el visitante poco había hecho para llegar al arco que da a la Sívori.

Las Gladiadoras contaron con mas oportunidades a partir de errores del local -y descansando en la ventaja-, pero no pudieron ampliar la diferencia. El Millonario, por su parte, intentó constantemente llegar a la igualdad pero no tomó buenas decisiones en los metros finales. Un cúmulo de buenas intenciones, con Del Trecco como estandarte, que no logró cristalizarse en la primera mitad.

El segundo tiempo arrancó con el equipo de Daniela Díaz pisando fuerte en área rival, acumulando varios tiros de esquina consecutivos. Y tanto lo anunció que terminó plasmándolo en el marcador: luego de un error de Laurina Oliveros, encargada bajo los tres palos, Del Trecco puso el 1-1 para hacer delirar a los presentes en la tribuna San Martín Baja.

Luego el trámite fue siempre el mismo: River intentando dar vuelta el resultado y Boca esperando un contragolpe para lastimar. El Más Grande estuvo cerca en varias ocasiones, pero no logró conectar en los últimos metros. Y fue una de esas acciones, en un contraataque, que Miriam Mayorga bajó a Birizamberri y vio la roja directa. De esta manera, el Xeneize se quedaba con diez jugadoras.

Si bien la expulsión suponía una clara ventaja, al local le costó hacer prevalecer la futbolista de más y el partido pudo ser para cualquiera. Boca se refugió para salir de contra, complicando a Pontel en un par de ocasiones, mientras que River manejó la pelota y buscó el arco rival mediante juego asociado y algún tiro libre, pero sin mucha puntería.

Fue 1-1 en una jornada histórica que quedará en las páginas doradas del fútbol femenino. Un resultado con gran incidencia de las arqueras, que hasta este partido no habían recibido goles en contra pero fueron responsables de los goles recibidos en la tarde del Monumental.